幹事團契協會
Fellowship of Church Secretaries Association
廿五周年讚嘆主恩浩瀚
幹事團契協會銀禧紀念

作者:岑允強 

幹事的工作是甚麼?
「你番咗教會有幾耐呀?」對初返教會的弟兄姊妹來說,這是一個很普通的問題,但若問「你認識你嘅教會幹事有幾多?」就算你已是一位信主一段時間的基督徒,都會感到頗難回答。甚至乎有些初信者會反問「邊位喺幹事呀?佢日常做D乜嘢工作?」其實,不少信徒真的不知道「幹事」之職能與字詞是何所指及何時開始,有信徒以「僕人中的僕人」來形容之;而職務可粗略介分為福音、事務、行政等;其主要職能是協助教會推動福音事工和日常運作,在實務方面,不難描繪。
反而,幹事工作可否稱之為事奉,幹事需否蒙召等問題,則甚難作完全的解釋。若以一、兩經文將之詮釋──「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」(徒六2-3) 這可能會令到某些讀者,不甚認同。你的意見又如何?你認同他們的擺上嗎?而你可知道幹事的工作是甚麼?

86年幹事團契成立
許多信主一段時間的基督徒都可能未能詳盡知曉,因此,更惶論要初信者去認識、了解幹事團契是一個甚麼的組織。筆者個人嘗試以三言兩語去描繪──團契源於1985年福音證主協會首次舉辦的短期「文書及辦公室管理」課程。由於80年代初,有見教會聘用幹事並不普遍,該課程正好讓信徒曉得幹事之事奉、工作如何入手;而參加人士竟多是初任教會幹事者,但許多入職者根本不清楚不同宗派的教會幹事之工作。

有見及此,負責該課程的導師便相約任職幹事之學員共聚一起,給予意見和指導,並讓學員及有志入職者探討與分享。之後,繼後的課程之學員,均被介紹參與聚會。聚會模式除彼此分享外,主要是參觀各團友所事奉的教會,認識不同教會之運作,作觀摩、交流。在工作上所遇到的難題及需要,都可得著或提供資源與幫助,好讓幹事們在工作上,互相切磋,彼此支持和鼓勵;而於1986年幹事團契便正式成立。

廿五周年主恩浩瀚
廿五年來,團契會員大多為教會幹事(成立初期均為教會幹事,當中亦曾有一位教會執事),而部份則分別為在醫院、福音機構事奉之幹事。而團契於2002年11月才正式註冊成為法定社團,故定名為「幹事團契協會」,以便有助幹事團契之運作與發展。協會成立之目的是盼望幹事們能夠有所聯繫、彼此幫助、互相扶持,藉此有助每一位成員在事奉上、事工需要上及靈命上,得著資源,得力與成長之途徑;定期每月舉行一次聚會,而過去之會員人數亦曾達五十多位,連同非會友人數達過百人,幹事們鑒於教會事工繁忙,轉換工作等因素,會員流動性頗大,而在每年的十二月份又需要重新進行登記,協會又欠缺一個穩定的聚會點(沒有正式會址),但若你對「幹事團契協會」有興趣可登入www.focsa.org.hk。

身為協會職員會一份子,一件不爭的事實,每每思想到會員及聚會的人數之不穩定,當中起起跌跌,而每月聚會則從不間斷,真是要感謝不少盡忠的職員及會員的持續參與。當見證到聚會確實可以讓幹事們舒發在事奉中的苦與樂;及在個人成長方面,都有著一定的裨益,還有,如面對困難的能力、幹職的技巧、人際關係的磨合,甚至,事奉心志、倚靠上帝的心,都改善不少。而近年已有兩間教會在單、雙月交替借出堂址,供協會聚會,在感謝相關教會之餘,真是感受到主恩浩翰。 

幹事團契銀禧紀念
雖然,幹事團契協會已跨越四份之一個世紀,仍未得到一些聯會作出實質的支持,但運作之暢順,實在有賴一群愛主、愛幹事的義務顧問之委身;當然,包括歷屆的職員們。而早期的顧問計有:陳惠茵姑娘、徐恩慧姑娘,及後,黃克勤牧師;現任顧問包括︰曾廣善傳道、范妙珍姊妹(曾任多屆團長)、李慶堂先生(新任),謹此致以最崇高的敬意和感謝。當中的一點一滴,都是每一位同路人靠著上帝,在崗位上無私的付出及全然的奉獻,眾志城城,群策群力,方能成就。

蒙主恩典!今年,協會除舉辦恆常的活動外,並舉辦了一次銀禧感恩聚餐,及送贈紀念特刊和活動光碟。2012年協會將加強對幹事們身、心、靈方面的關顧,更進深在牧養與契合的工作上,並得蒙區祥江先生及余德淳先生願意主領生命培育的聚會。但願「流淚撒種的,必歡呼收割!」(詩一二六5),祝願幹事團契協會能夠緊靠著主,再跨越及紀念無數次的銀禧。


(此文於2011年12月15日時代論壇刊登)