幹事團契協會
Fellowship of Church Secretaries Association
母親,你真偉大


刊登於基督教週報  第 2542 期(2013 年 5 月 12 日) ◎ 文林 ◎ 岑允強


  強震下的四川雅安成了廢墟,在斷垣殘壁中,救災隊員徒手挖出許多死傷者,呈現一幕幕令人鼻酸的悲劇。其中,一位被瓦礫壓斃的母親,遺下嗷嗷待哺的嬰孩,由一名毫不相識,不忍聞見嬰孩飢號的母親,自發哺乳,感動人心。一名剛產子的母親緊抱嬰兒於懷中,小寶寶才保一命,以身護兒的她仍未脫離危險期;一位為救年幼女兒奮不顧身的母親,但母女不幸同被活埋,雙手仍牢牢緊握,至死不移,令人痛心。還有,受傷卧床的母親忘卻痛楚,邊吊鹽水,邊餧奶,真是偉大(摘錄自報章);可否代表災中孩子說︰「媽媽,我愛您!」

  家人讚揚的母親
  香港日佔時期,一位大家姐常常披星戴月,山過山割草,冒死滑下斜坡,帶着血紅的雙手,往換一小包白米,養活家人。戰後,投身紡織,工餘仍背着十三妹,照顧多到連名字也記不清的弟妹,打理家務。婚後,時常工作十六小時,在環境惡劣而悶熱的車間用膳,幫助丈夫養育五名子女。為挺筆者置業、三弟往英國半工讀博士學位、兩個女兒移民加拿大,其中一個置業;直至六十九歲才願退休。在信主後,更體諒兒女,堅持獨往探望移民澳洲的四女兒及孫兒。現年八十多歲的母親生活本應無憂,惟由於經年累月工作過勞而導致腰椎移位,中、西醫束手無策;神經線受壓,徹夜陣痛,痛在心頭,默默承受,真是偉大。好想代表家中弟妹說︰「媽咪,我愛您!」

  世上偉大的母親
  身為母親要面對懷胎十月,胎動陣痛,在分娩時還要經歷十級疼痛;而養育兒女都是非常辛勞,棉乾絮濕,噓寒問暖,盡心盡意,關懷備至。母親,您真偉大!

  人人尊崇的母親
  在世間,幾乎每個人都會尊敬自己的母親。聖經上也記載了一位眾信徒也會尊崇的母親-馬利亞,主耶穌的母親;她確實是世上最偉大的母親。原因︰她才許配約瑟,仍未被迎娶,從聖靈感孕,而險遭丈夫暗地休棄(太一18-19);童女生子(太一23)。相信在世紀初的猶太文化背景下,她必受盡社會、宗教、親友、家人的壓力、白眼。假如你是她,你會怎樣?
  況且,她身懷六甲仍趕返丈夫家鄉,在馬廐分娩(路二6-7);坐月期間逃亡埃及(太二13-14),含辛茹苦。還有,她也是一位關心兒子的母親(路二48);早悉兒子的能力,善解人意(約二1-5),及可能獨力撫養兒子(太十三55沒有提到約瑟的名字,可能顯示他已離世);而親睹愛子被釘十架,目瞪口呆,悲痛不已(約十九25-27)。
  及後,她仍謙卑待人,不求名利(徒一14沒有特別彰顯耶穌母親的身份),尊主為大(路一46-55尊主頌);作為典範,令人景仰。真想代表主內兄姊說︰「母親,我愛您!」,你真偉大!祝願每一位母親都可愉快地度過母親節。