幹事團契協會
Fellowship of Church Secretaries Association
從廣州教會行  反思中華福音

作者:岑允強


儆醒感恩

一個平凡的週一早上,在旅遊巴士上揚溢著一片歡笑聲,「開車啦!」兩位顧問連同幹事一行三十人浩浩蕩蕩,帶著點點疲乏抵達廣州市基督教兩會註,揭開「幹事團契協會」舉辦兩日一夜「廣州市基督教會探訪團」的序幕。兩會主席馮浩牧師的歡迎及廣州市基督教協會會長陳以諾牧師之分享;隔壁東山堂主任陳穗生牧師「高規格」的盛意款待,令這一群僕人中的僕人都有著少許探訪「中南海」Feel,那一刻,筆者腦海中浮現了三個字-我是誰?心裡竟不期然萌起飄飄然的感覺,幸好片刻就散去了,真是感謝主。

繁華背後

是日下午,一眾團友逛逛萬菱廣場,它座落解放南路是珠江北岸標誌性的批發市場-大型現代商貿中心。晚間,遊覽珠江,船上鎂光燈閃過不停,兩岸廣州美景目不暇給。期間,多道虹光在迎接我們,那全世界最高的電視塔(小蠻腰)、廣州國際金融中心(IFC);廣州大橋、海珠大橋、腊德大橋等壓頭而過。兩岸的樹木在路燈、霓虹光管的照耀下閃閃發光。
在束束光譜下,記起路上多處掛著「學習雷鋒,奉獻他人,提升自己。」的標句,成了志願服務的理念。經歷三十二年的改革開放,在經濟高速發展下,惟精神文明仍起始何從,貧富懸殊日益加劇。在經濟掛帥下,人與人之間的關係,甚至愛和關懷,都似是被一幅一幅疊滿金錢的高牆所阻隔。據民間流傳,除了雷鋒一人,還有誰可被人民學習呢!標語就成為重拾他們的信念,建設精神文明的盼望。

廣州教會

翌日,清晨破曉便走訪基督教會錫安堂及光孝堂,來去匆匆。午膳過後,期待已久,耗資近八千萬元人民幣,自1949年以來,由廣州教會籌建的第一間新教堂-天河堂(主堂可容2500人),佔地近九千平方米的五座獨立建築物,盡入眼簾。
三數首讚美詩歌的回聲已揭示了建築物的宏偉;一點兒的關心則難以表達對委身建堂的教牧、領袖及信徒之敬佩和欣賞。雖念起尼希米的禱告,只覺恩典夠用,主愛無量。但尚欠千多萬元才可以進堂,對廣州信徒而言,都是一項信心的考驗。直至現時,港人的微小奉獻,對支持建堂只能起著鼓勵的作用。血濃於水一詞實在難以形容兩地信徒間同感一靈之親密,況且,我們還共存為耶穌基督拓展天國的使命呢!(太28:19-20)你願意為進堂的缺欠禱告及或奉獻嗎? 

中華福音

得悉廣州人口約有一千二百萬及三百萬非廣州戶籍居民的大都會,據官方數字,廣州教會共有十四間及十九個聚會點,信徒則不足六萬(未計家庭教會),佔人口比例不足0.5%,教會幹事總人數約二十多位,而牧者共有五十四位,計一位牧者要牧養近千信徒,相信關顧牧養的工作是非常艱鉅。還聽聞在國內仍是不可作公開傳福音的,許多調查統計國內信徒有三千萬,更有說是近億,可真的嗎?
無論如何,福音需要迫在眉睫,你願意放下對「兩會」與「家庭教會」間的矛盾之情義結,猶如保羅所說︰「……無論怎樣,基督究竟被傳開了。……」(腓1:18),真真正正投入搶救靈魂的國宣之旅,或善用假期作短宣行,成為一個不求掌聲,默默耕耘的福音使者嗎?奉獻自己,扶助同胞,令同胞多一份主愛,少一份冷漠;讓福音傳遍中華大地。

不枉此行

「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前 15:58)是光孝堂堂主任伍嘉如牧師的證道經文,她的教導是一針見血,強調神的話是信實不變,勞苦事主是不會白費。正如先前所述,國內教會一位幹事服事千多位信徒,你說他們勞苦嗎?筆者自覺汗顏。但是,對你而言,倘若千多位信徒只得一位幹事協助,你的事奉仍可如舊得心應手嗎?
相比之下,活在當下的我們常常享受上帝的恩典,誰還能說事奉辛勞呢!如經文所述,為主勞苦,永不退縮,其所作的,必不是徒然。我們願意在工作間、事奉中持守信仰,為主作見證嗎?身為信徒的我們豈可空手回天家呢!


註︰
廣州市基督教兩會-廣州市基督教三自愛國運動委員會、廣州市基督教協會